송이버섯은 버섯 중에서도 고급버섯으로 알려져있어요. 특히 가을에만 채취되는 귀한 버섯이라 추석선물로도 인기가 많아요. 저도 이번 추석때 선물받아서 먹어봤는데 향과 맛이 일품이더라구요. 그래서 여러분께도 소개해드리려고 해요.
송이버섯은 어떻게 먹어야 맛있나요?
사실 송이버섯은 생으로 먹어도 맛있고, 구워먹어도 맛있어요. 하지만 송이 특유의 향을 제대로 느끼려면 아무래도 살짝 구워서 먹는게 제일 좋은 방법인것 같아요. 그리고 기름장에 찍어먹으면 풍미가 배가 된답니다.
송이버섯 보관방법은 뭔가요?
보관기간이 짧은 송이버섯은 최대한 빨리 드시는게 좋아요. 만약 남은 송이버섯이 있다면 신문지에 싸서 냉장보관하면 되는데, 일주일 이상 보관해야한다면 냉동보관하시는걸 추천드려요. 물론 생송이보다는 식감이 떨어지지만 오래두고 먹을 수 있다는 장점이 있답니다.
송이버섯 부작용은 없나요?
송이버섯은 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 도움이 되고, 비타민D가 풍부해서 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 칼로리가 낮고 지방함량이 적어서 다이어트 식품으로도 좋다고 하네요. 다만 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않다고 하니 참고하세요!
이렇게 맛있는 송이버섯 안먹을수 없겠죠? 다음 명절엔 직접 사서 가족들과 맛있게 드셔보세요~